金山+猎豹业绩简评以及电话会纪要

金山+猎豹业绩简评以及电话会纪要
作者:郝云帆

我个人对金山及猎豹的业绩十分满意,但那都是历史,我们只谈未来。先说猎豹移动,猎豹在业绩会上释放出的最重要的信息就是2015年近乎完美的指引:6亿移动MAU + 100%收入增长。6亿移动MAU意味着什么?目前全球移动MAU前三名是1)Facebook 12亿; 2)Whatsapp 7亿; 3)微信 5亿。所以6亿移动MAU,意味着在用户数层面,猎豹移动将成为全球前三或前四移动互联网公司。100%收入增长意味着什么?在PC收入增速明显放缓的前提下,意味着移动端收入需要增长200%-300%才能带动总收入增长100%。所以这两个目标已经明确的告诉我们,傅盛已经摸清了海外的游戏规则,市场一直担心的货币化问题已经不存在了。

再说金山,2015年金山看两个方向,第一是猎豹,第二就是金山云。对于金山云,我相信我的『雷军谈金山云系列』已经为大家提供了足够多的信息。现在剩下的就是一些具体的细节,如金山云的收入,盈利以及业务等等,我会在未来的文章或报告里做解释。另外,手游业务将是2015年金山业绩重要的变量,有三款游戏值得关注:神之遗迹、剑网三以及剑侠情缘。

那么最后的问题就是盈利,很显然很多人都预期2015年金山以及猎豹的盈利水平会有所改善,但在猎豹新的目标以及金山云的发展前提下,2015年金山及猎豹的盈利数字不会很好看。但是我想强调的是,金山短期的All in策略换来的将是可见度很高的从2016年开始更长的回报周期。

以下为金山电话会纪要:

Q1. 2015年公司在云方面的战略,比如重点的领域、策略及产品等,以及在云方面的投资对财务的影响

Ans. 我们在2014年主要的云服务主要在存储和面向移动游戏的云计算平台(14年发展非常快,成为了同业的领军者)。2015年公司在云方面继续加大投入,并将云服务的范围扩大到其他垂直领域,包括但不限于视频、金融和教育等。我们会改善我们的作业、应急反应和服务能力。由于同业竞争对手也会不断加大投入,我们会继续在基础设施方面加大投入,并招募更多优秀人才,去保持在云业务方面的领先地位。

Q2. 管理层对云计算行业竞争的解读,金山自身在云服务商差异化和优势

Ans. 我们在14年下半年推出了游戏云,作为我们计算服务切入点,这是我们的差异化的一个体现,因为我们认为游戏是一个快速发展,也是最需要云计算服务的一个领域。我们通过在提供稳定、高效和高水准的服务,取得了良好的效果。我们提供了虚拟主机、BDP网络以及稳定的网络带宽支持了众多明星游戏的运行 --- 比如全民奇迹的案例。我想我们的优势包括规模效应、对特定细分领域需求的理解以及高效的组织和运营。

Q3. 在手游推出方面,15年拟推出的10款游戏名称和推出时间

Ans. 我们的确在2015年计划推出10余款游戏,但是现在不方便公布具体的名字。但是我可以说的是,我们在15年推出的游戏共分3类:一个是神之遗迹,大约在年中推出;其他两个都是与我们最强大的IP --- JX3/JX Online有关, 他们预计都会在下半年推出。

Q4. 云服务在新的垂直领域有什么动作,以及除小米外还有哪些客户可以带来明显的收入,另外就是云计算的财务指标   

Ans. 小米的收入和数据量在过去的增长很快,无论是数据量还是带来的收入u,都成为了我们最大的客户。另外就是我们的游戏云服务,从零开始也取得了长足的进步,这也是独立于小米的收入来源。在2015年,我们会继续受益于小米的数据量增长,当然我们也会去寻找其他垂直行业---尤其是新兴行业的云服务市场机会。我们也会投资于基础设施和人才,寻找更多合作伙伴,具体的效果可能过几个季度可以显现出来。对于盈利性,因为我们的云服务是集中针对2B的客户,这些客户在使用的第一天就要交费,因此我们比较容易实现盈亏平衡。我们预计经过12-18月达到平衡,如果没有特别严重的价格战。当然我们也会通过加大投资去占领更大市场份额,所以在早期还不能预测具体的盈利情况。

Q5.PC游戏整体增长有所放缓, 公司对未来2-3年PC市场的看法以及在战略上如何与手游协同发展

Ans. 虽然PC游戏市场过去几年增长放缓,但是还是能保持单位数增长。在MMORPG方面,市场的整体增速在9%左右,而我们达到14%。我们的旗舰游戏JX Online增长超过 50%。虽然PC Online Game表现不如手游,但是我们的PC游戏增长还保持平稳。我们预计15年PC单位数增长,但是移动游戏会远快于PC。我们在R&D资源的投入也主要在手游上

Q6. 经营利润率15年上半年能否改善

Ans. 我们之前与市场沟通过,2015年仍然是金山转型发展的一年,我们在全部的4个业务板块上都围绕着移动互联网作出了很大的投资。在游戏方面,我们原来增加研发支出以及团队人员,推出更多的移动端游戏,这些有望在15年带来一定的回报。因此这一块的OPM可以同比有所改善。而我们与猎豹讨论移动端战略他们取得了MAU 3亿和收入同比增长翻番的良好业绩,另外移动端占比60%以上,证明在货币化方面取得了很大进展。我们希望通过把之前获得的利润全部再投资,去建立更高的进入壁垒和在行业内的竞争优势。总之我们在收入端4个业务板块还是能够取得较好的增长,尤其是猎豹和云服务将成为主要的增长引擎。(100% YoY)。从公司整体的OPM看,因为我们在15年还是要加大在云和移动端的资本支出,所以OPM可能改善有限。

Q7. WPS企业版有哪些功能和内容的创新,个人版WPS在积累了一定的用户数后,MAU情况,以及离实现移动广告变现还有多远?

Ans. 2014年WPS在PC端变现表现不错,使流量和用户有效转化为收入,增值服务收入翻倍,与软件版权收入一样,成为主要的收入来源。在企业版本中,我们增强了很多细分的功能和服务,通过几年的改进,企业版不断的完善和成熟,为用户带来了更高的工作效率和产出。我们也将在未来继续优化和改进企业版,适应不同垂直行业用户特定的需要。我们在个人版移动流量变现还要继续投入,并继续观察效果,以制定下一步的货币化战略。

以下为猎豹移动电话会纪要:

傅盛开场演讲:

我们4Q14业务取得了明显的发展,移动端的收入按年同比增长超过6倍,环比增长翻番,4Q14移动端收入在总收入中占比38%。我们的海外移动广告业务也取得了显著的进步,海外广告收入占营收比达24%,在移动收入中占比63%。这一成果也证明了我们进一步使流量和用户在国内及国际市场变现和货币化的能力。我们相信移动业务将是我们未来增长的主要动力,同时也在15年下半年占到50%以上的总营收份额。同时,我们在移动业务合作伙伴以及技术方面的投资也将增强我们在国际移动广告领域的技术的优势和市场推广能力,并进一步增强货币化的能力。我们旨在打造全球领先的移动广告平台。

下面我将分享猎豹三个主要战略方向的进展。第一个方面是我们的产品和用户增长。4Q14我们的应用在全球范围的安装量达到了史无前例的10,MAU也达到全球3.95亿的水平,实现了138% 的同比增长,我们的移动用户有69% 来自海外市场。纵观2014全年的情况,我们增加了2.3亿的移动 MAU,主要的原因是我们打造了以 clean master主体的产品矩阵,用已有的在Googleplay上排名前40的产品去交叉推广新的App产品。我们的产品在Googleplay上取得了100mn的下载量。根据AppAnnie的统计,猎豹现在是Googleplay中排名第二的非游戏类App发布者,在工具类中排名第一。我们同时也在不断推出新产品,以及提升产品的用户体验以吸引全球更多的用户。例如,近期我们与三星进行了合作,将CleanMaster安装到其旗舰机型S6中。在中国市场,我们和腾讯及小米展开合作,推广CleanMaster。我们相信自身的用户增长不论在中国还是海外市场都能取得更好的增长。

第二是关于我们的移动端货币化能力。4Q14来自移动端的收入同比增长610%,环比增长100%,达到RMB 2.22 亿,移动端收入占总收入比达到38%。从2014全年看,移动端收入同比增长741%,达到RMB 4.65亿。海外移动端的货币化水平超过了我们的预期,其收入占营收比达24% ,4Q14海外收入占移动端收入比达到63%。移动端收入的快速增长得益于我们用户数的不断扩大,同时也受益于我们基于大数据的用户行为分析技术和加强了与世界领先的移动广告渠道的合作。.我们在2014年通过改进大数据分析技术提升了我们广告投放的效率,为我们的广告主提供更为优质的体验和服务。我们与超过20个全球领先的移动广告平台建立了深入的合作关系,我们在美国已经成为Facebook Audience的重要合作伙伴。我们的广告资源(Inventory)也进一步挖掘,并成为今后我们发展的主要动力。

第三,我们未来的投资主要在国际市场和移动端市场。我们在2014年已经看到了前期投资取得的效果,我们海外移动平台每天的收入已经超过每天50万美金,显示出我们工具类产品强大的货币化能力。2015年我们将继续加大投资力度和产品,并通过投资于合作伙伴,例如我们近期投资的MobPartner,去进一步加强在国际移动广告市场的地位。我们也希望在海外设立更多的办事机构,进一步扩大用户群和实现产品的本地化。我们相信通过自身的努力和在海外市场的有效布局,像猎豹这样的中国的工具类App发行商一定能够在海外市场取得成功。同时,我们也将加大投资,将猎豹打造成国际领先的移动广告平台,保持领先地位。我们计划在15年实现6亿移动端 MAU,收入实现同比翻番,使移动端收入- 特别是海外移动端收入成为主要的增长动力,移动收入占总收入的比例占比在50%以上。

问答环节:

Q1. 公司海外广告变现的三个渠道: Facebook Audience、第三方广告平台以及自身直销渠道收入占比如何?公司是采用RTB即时竞价还是其他分配模式 公司认为哪一个渠道和方式更好,或者各自适用的客户群

Ans. 我们现在还不方便不披露具体比例,而且随时间变化而变化。我们现在已经成Facebook在全球顶级的合作伙伴,而且被邀请参加其下周举办的F8全球大会。现在我们的模式主要是RTB,但坦率地说也是处在初级阶段。我们现在直销客户还不够所以我们收购Mobpartner来补充,我们完全靠自有流量加上媒体作为后盾,我们可以有更多的空间可以挖掘,所以整个海外移动广告收入上在未来还有大幅度增加。

Q2. 海外竞争在工具类产品激烈,尤其是中国的厂商---比如奇虎,想请教傅总怎样看海外竞争格局,公司会否加大投入应对竞争

Ans. 首先我认为不管对手怎样去投入,对我们海外用户增长是没有影响的。对手纯靠营销推广实现初期的用户获取,但他们的客户数量规模(如月度下载量)与我们还是相距甚远。由于我们在海外移动市场收入的重大突破,我们认为非常有机会在全球建立更大的用户平台和更领先的广告网络。我们在未来会采取更大力度的推广,保持工具的领先地位,使用户规模再上一个新台阶。我们注意到Googleplay榜单的竞争十分激烈,我们在继续在这方面投入以外也会在本地化和线下渠道推广取得突破: 比如三星S6与我们产品的集成,也包括HTC和华硕等50多个OEM厂商签订了预装或者是技术服务协议。这些手段现在可能还不能让大家看到效果,但是在未来会有利于我们用户的快速积累,并有信心保持持续的绝对领先。

Q3. 公司今年在预装、榜单、合作项目等的投入,能否提供更多具体的体量及每个领域的投入力度

Ans. 移动互联还在高速增长期,我们通过财报也发现很多同行也都加大了投入。之前大家可能对猎豹最大的疑问就是海外的变现,但是我觉得这一季度的高速增长,已经充分证明中国的工具化产品一样可以完成海外变现。我们管理层制订了更有野心的计划,第一是全球移动端达到6亿的MAU;公司总收入在去年的基础上再增长100%,而且绝大部分的增长来自海外移动变现。我们认为1Q15移动端收入占比就能够超过50%。为了这样一个目标,我们在2015年加大投入是非常合适的,而且利润不是我们最重要的目标。投入费用增加第一是用于产品研发,因为我们觉得工具类产品矩阵的路线已经初见成效,我们要在全球持续提供一流的工具和生活化App的开发能力。在商业变现方面,由于中国公司之前在海外的效果很差的原因是在商业化系统搭建方面缺乏投入,所以这也是我们要持续高投入的一个原因。我们希望在货币化模式清晰以后,能够增强全球用户获取能力,增加更多的用户和更大的投放。

Q4. 2015年一个很重要的目标要把MAU推进到6亿,那么这些用户怎么分布,是亿两个旗舰应用为主导还是进入一个更平衡的分布状态上? 在月活持续增长的前提下,用户粘性(时长/每日访问量)的趋势如何?

Ans. 首先旗舰App产品还是非常核心的,比如Cleanmaster是主要的用户来源和推广渠道。 但是我们去年发布了一款CMsecurity 也达到了1亿下载量,所以用户上来了以后也可能是全球用户最多的移动安全软件。我们也有其他的产品,比如最近刚发布的CM Launcher,还有我们的云服务用户增长也非常快,我们在新的一年产品矩阵各部分的用户量都会有较大增长。我们的广告库存在1Q15较去年增加至少一倍以上,而且还有很大空间和潜力去挖掘。当然我们还没有包括ECPM和移动广告整个行业的增长,如果把这些因素考虑进去,我们的潜力还是非常大。

Q5. 世界各地的广告收入分布以及公司在中国市场的战略

Ans. 我们的移动广告收入还是以欧美为主,跟其他领先的移动广告平台差不多。 我们中国广告收入过去一季度增长地也很快。至于各个市场的战略,由于在用户量方面,发展中国家市场增长更快一些。所以我们在发达国家不断实现变现,但是发展中国家蕴藏着未来的发展机会,如印度等。

Q6. 移动游戏和广告的收入分布

Ans. 主要的收入是来自于广告,占比达到75% (4Q14)


来源:云帆互联网
*声明:文章为作者独立观点,不代表格隆汇立场

相关股票

相关阅读

评论